2010年6月28日星期一

老师的文章

不那麼光彩的富都監獄
富都監獄沿著富都路的圍牆,在2010年6月21日正式倒下。
終於,政府還是決定要將富都監獄拆了,首先是靠近富都路的圍牆,理由是要興建地下道。工程分期完成,在2012年時,據說富都路不會再塞車了;接下來就是監獄裡面的建築將一一拆除,將這個惡名昭彰、相傳鬼影憧憧的牢房推倒,倒下來的碎磚石頭在不久之後就會變成塊塊黃金,到時富都監獄只是一個歷史名詞,這個地方的新名字叫武吉敏登商圈。國家不會再因為市中心聳立了一棟百年監獄而感到羞恥了。
當工程處開始拆除圍牆那一刻,我們在電台裡細談富都監獄的歷史與價值,而現場已經擠滿人潮,沿富都路及漢都亞路的人流車流,彷彿在為監獄送行般放慢了腳步。閃光燈照耀斑駁的圍牆,神手在工人開路下,緩緩進場,一切就有如排練好的進行曲一般,當巨大的夾鉗怪手由上而下,將圍牆夾破成一個缺口之後,隨後的神手由牆外往內一堆,看似堅固無比的監獄圍牆,就這樣應聲倒下。這時候,原來喧鬧的人群突然間沒有了聲音,原來圍牆比想像中還要容易拆除,百年古蹟在面對發展的號令下,竟然如此脆弱不堪。

富都監獄內的舊牢房,將會隨著政府的商業發展計劃敲定而拆除。
不僅人群沒有了聲音,本來應該為保護國家重要歷史古蹟的文化部,也還繼續保持沉默。反而是財政部副部長代表政府回應了人民的疑問:富都監獄不是那麼的光彩,國家沒有打算要將它保留,或為監獄設立博物館。簡單的回應,充分表達了政府的思維,這是一個在發展中,追求經濟進步的國家,在金錢利益為前提下,一棟老監獄算得了什麼?去過許多國家的副部長還說,世界許多主要的城市都不會保留監獄為博物館,畢竟那不是十分體面的事,因此拆除富都監獄,改建成商業中心,才能符合先進國家的形象。

舊牢房的入口設計比外圍牆大門的設計還要更細緻。
富都監獄從1895年落成,一直使用到1996年,過後曾經一度改為博物館及吸毒者收容所。在收容所關閉後,政府隨即交由城市發展機構(Urban Development Authority)規劃發展。該機構原為政府屬下的一個城市發展計劃代理機構,在後來政府推動私營化後組成官聯公司上市。從政府機構轉型為私營的最大差別在於,前者是政府機構,所有施行的計劃前提是以增進人民的福祉為目標;在轉為私營機構時,其目標便從服務人民轉變成以營利為主的事業體。當政府將富都監獄交由該機構去規劃發展時,其實早已註定了它的命運。

舊牢房為三層建築,曾著關過無數的罪犯、二次世界大戰戰俘、以及為爭取國家獨立的政治斗爭者。
根據副部長的說法,富都監獄拆除後,該地點會興建高層建築,其中60%將做商業用途,40%將成為高樓住宅。無窮境的開發與建設,已被政府奉為最高行事原則。吉隆坡2020年都市發展藍圖的主題便訂為“邁向世界級的都市”,只是這個世界級都市的定義,是以人口達到一定數量的增長來衡量,而非將吉隆坡打造成為更為舒適,更適合居住的城市。

當年英殖民政府選擇在半山芭的位置興建富都監獄,這個地
方原來是一個名叫Pudu Village的小聚落,算是吉隆坡的外郊。然而百年之後,市郊已經成為城市的正中心點,這樣一塊寸土寸金的地點,許多商人早已覬覦多時。商人崇尚經濟利益本來就是一個本位的事,但若政府也跟商人一樣,把經濟利益擺在人民福祉的更上面,最終造成城市發展失衡,商業考量凌駕最基本的都市生活需求,最終只會讓吉隆坡變得更不適合居住。

舊牢房內部
如果我們仔細檢視富都監獄周邊範圍,會發現這一帶地區嚴重缺乏都市開放空間,商業建築林立,人口擁擠,交通節點等問題正是這地區當下最需要解決的問題。而富都監獄在百年之後仍然屹立在市區中心,無形中幫助了市中心保留一塊珍貴的低密度開放空間。對該地區的居民,甚至是廣大的吉隆坡市民而言,此時最需要的是一個友善、開放、低密度的都市公園,而非官員眼中有利可圖的大型發展計劃。
以富都監獄現有的狀況來看,它最適合被再利用為吉隆坡藝
術特區(Art District)及藝術公園。在監獄不遠處的金河廣場街道旁邊,即有一群熱愛街舞的青少年在那裡表演排練,從富都監獄一帶至武吉敏登一帶,經常可以見到青少年活動,相信將富都監獄保留再利用之後,將會受到許多人歡迎。在範圍內仍然可以進行一些商業活動,但整體的空間再利用,應該是以提升市民生活素質為優先考量才是。

環顧世界各大先進的都市,都會有一些空間保留給市民做休
閒活動用途,在鬧市中仍然可以找到一處安靜的地點,放慢步行的速度,感受這城市的另外一種風情與美麗。例如紐約的中央公園、台北大安森林公園,倫敦的海德公園;此外,還有一些都市負面文化遺產的再利用可以參考,例如日本北海道函館金森紅磚倉庫再利用、台北的華山藝文特區等等。

如果說到保留監獄是那麼的不體面,那麼我們更應該去看看
英國倫敦塔,那個不體面的監獄曾經關了女皇伊麗沙白一世,也處死過不少皇族貴爵,現在還收藏了皇冠寶石、皇家軍械等,還有,這個監獄在1988年被列入世界文化遺產。除了倫敦,還有默爾本、香港的獄多利監獄、台灣嘉義監獄等。除了監獄,還有著名的捷克特爾辛猶太集中營、柬埔寨的紅高棉監獄及屠殺場,都誠實的保留了下來,除了見證歷史,也有啟示的作用。

富都監獄終究還是會拆除,因為那些不光彩的過去。在高尚
品味的決策者眼光裡,除了富都監獄,吉隆坡還有許多不光彩的老建築,最好的方法就是統統都拆去,否則不能許人民一個光彩與體面的未來。

星洲日報/漫步五腳基.張集強.2010.06.20

走進茨廠街的時光隧道
新九如飯店後方的雙層店屋,是茨廠街一帶僅存的早期街屋
茨廠街記載許多吉隆坡開發的歷史故事:首先,從最早的沼澤地到後來演變成吉隆坡礦區中心、貿易集中地,當時華人支配了這裡的經濟發展。葉亞來擔任吉隆坡甲必丹時期,開創了全新的局面,街道形成了、讓礦工棲身的“公司屋”(亞答屋)建成了、巴剎、賭場、藥材店等,奠定了吉隆坡市的雛型。葉亞來在某處建立茨廠,茨粉成為當時吉隆坡主要生產品,茨廠聘請外國工程師打理,還有先進的研磨機等,機器在白天轟轟作響,成為人們對那裡最鮮明的印象。不久後,茨廠成為了這裡的地標,茨廠街成了最熱鬧的街道


1880年3月,英國人將政府機關從巴生遷移到吉隆坡,
在茨廠街的對岸,武吉安曼(Bukit Aman)山上設立了最早的政府大樓。英國人來了之後,帶來許多新的管理措施,想當然爾,當地的華人生活即刻受到影響,首先是土地登記、清楚劃分每戶人家的地界,徵收土地稅等。後來,吉隆坡發生了幾次水災及火災,幾乎把所有華人興建的木屋摧毀。於是,殖民政府便透過葉亞來,說服當地居民向政府貸款,並提供大量的磚材,將吉隆坡所有建築重建,那是茨廠街最大的一個轉變時期。重建後的吉隆坡街道寬敞許多,建築物也美麗了許多,當時一些官員甚至說吉隆坡是全馬來半島最美麗的新興城市。

諧街靠近嘉美回教堂捷運附近的一掛店屋,可以明顯分辨是屬於不同時代的建築。
隨經濟發展,吉隆坡人口變得愈來愈稠密,只不過是10年左右的時間,吉隆坡的房子數量已經不足夠應付迅速膨漲的人口。因此,茨廠街的街屋再次面臨拆除重建的問題,沿大馬路的房子都受到波及。道路拓寬,同時延伸至市郊,一個新興城市,以茨廠街為中心點,逐漸向外擴展開來。

人口膨漲的問題同時帶來了衛生問題,為了避免過度擁擠的
居住環境造成疾病傳染,1900年初期,政府便開始強制規定居住人口,同時下令將建築物的內部空間改造,拆除街屋後段,以便空出衛生後巷(Sanitary Lane)。

在近期翻新,或在1990年代之後興建的店屋,由於空調與人造燈光大量使用,原本做為通風採光遮陽的窗戶已變得可有可無,最終使得建築外觀變得平板無趣。
茨廠街在不同的年代有不同的命運。這一百多年來的歷史變遷,都深深的烙印在這些街廓裡。走在這些老舊街道時,必然會感受到這些街道有別於其他地方的特色。而這些特色,正因為不同的歷史發展演變而成。因此,從歷史中去窺探,就好像走入茨廠街的時光隧道。當了解事情的來龍去脈之後,再走一趟茨廠街,便會對它產生更深刻的印象。

舉個例子來說,茨廠街一帶的街屋在經歷各種時代變革後,
有者拆除、有者幸免保存下來,但難免也經過一些改裝,也有一些老房子,忠實保留興建時的原味。這種種的建築景象構成了茨廠街的歷史風情畫。只要略懂一點歷史,或者年級夠大,走在老街時會馬上意識到這些構成歷史畫面的元素。例如戰前老房子大致上會比戰後的要來得細緻及華麗;在五、六十年代之後,大部分房子都不再出現古典裝飾,相對的比較重視“實用”機能,比如在遮陽方面,因為混凝土技術成熟,建築立面開口部可以用混凝土灌出水平延伸,且厚度偏薄的遮陽板。80年代後,鋁製窗框逐漸取代了百葉木窗或鑄鐵窗框,加上冷氣機愈來愈普遍,所有建築開口都改為氣密鋁窗。由於窗戶喪失了通風採光遮陽功能,到了90年代甚至新世紀,建築外觀愈來愈平板無趣。

早期的街屋五腳基上方橫梁為木梁,而木梁的斷面尺寸決定了建築物的寬度。
除了窗戶,另外一個可以辨別建築興建年代的方法,便是建築尺度的大小。目前在茨廠街一帶還能看到最早的街屋,大概只剩下廣肇會館左邊,新九如海鮮飯店後方的雙層磚造街屋了。早期街屋的主要特色是建築樓層高度不高,上層主要以木構造興建以減輕重量,以及建築寬度比較窄小等等。建築高度的問題主要是因為當時吉隆坡尚未有生產足夠的磚材,若從外地入口則花費太高,因此建築一般上只建到適用的高度即可;同時,當時木材取得困難,大部分木材皆從鄰近的森林取得,加上運輸不便等障礙,最早興建的街屋相對比較窄小,此乃用來做橫梁的木頭品質不佳等問題造成。除了新九如飯店後方,沿諧街(敦李孝式路)向北走,在靠近嘉美回教堂捷運站附近,以及沿峇都路(敦姑阿都拉曼路),都可以看見不同時代、不同尺度大小的街屋沿街而立。

1890年代之後興建的街屋五腳基上方橫梁已改為I型鋼梁,在鋼梁外側再加上磚及灰泥,以仿造成石梁的效果。目前部份的表面灰泥已經脫落,因此可以明顯看見內部的鋼梁構造。
另外一個最容易觀察的就是街屋五腳基上面,橫跨整個立面的橫樑設計。茨廠街店屋最早可以追溯到1880年代,由葉亞來及瑞天咸主導的街屋改建計劃,一直到20世紀初,短短的20多年間,街屋建築構造技術,尤其是橫樑設計方面,便已經有了幾次重大的改革。起先是使用木梁支撐,到了19世紀末,出現了使用I型鐵樑,由於社會對鐵構造還未能全面接受,因此一般上在I型鐵樑的外部,會用磚跟灰泥來填補,以致外觀看起來比較“厚實”。由於鐵樑會生銹,加上樓上磚牆長期施壓,會永久性變形,最終在20年代左右棄用,改為更加成熟的鋼筋混凝土樑。由於混凝土樑本身的結構強度,加上可塑性等優點,此後便成為建築構造材料的主流。

如果有一點時間,慢慢的去走一趟茨廠街,仔細觀察那些街
屋的建築細部,會發現原來這條街還保留了不同時代的建築特徵,而這些建築特徵都分別訴說不同年代,在茨廠街不同角落的歷史故事。

星洲日報/漫步五腳基.張集強.2010.06.13

摘自
星洲日報


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